Карта сайта English

Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия Центральной Азии

Бассейновая водохозяйственная организация «Сырдарья»

Современный водохозяйственный комплекс бассейна реки Сырдарьи обеспечивает рациональное использование всех водных ресурсов и представлен многочисленными гидротехническими сооружениями на Сырдарье и ее притоках, обеспечивающими транспортировку воды, трансформацию стока в водохранилищах, подачу воды водопотребителям, выработку электроэнергии, учет и контроль качества используемой воды.

На территории бассейна Сырдарьи расположены суверенные государства Центральной Азии: Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан. Длина Сырдарьи от места слияния рек Нарын и Карадарья до Аральского моря составляет 2337 км, а вместе с рекой Нарын — 2790 км, площадь бассейна — 150 100 км2.

Средний многолетний сток бассейна Сырдарьи равен 40,8 км3/год, в том числе до Чардаринского водохранилища — 38 км3/год. На реке Сырдарье и ее притоках расположены пять основных водохранилищ:

  • Токтогульское водохранилище: общий объем 19,5 км3, в том числе полезная емкость 14 км3.
  • Андижанское водохранилище: общий объем 1,9 км3, в том числе 1,75 км3 полезной емкости.
  • водохранилище Бахри Точик (бывш. Кайраккумское): общий объем 4,03 км3, в том числе 2,55 км3 полезной емкости.
  • Чарвакское водохранилище: общий объем 2,05 км3, в том числе 1,6 км3 полезной емкости.
  • Чардаринское водохранилище: общий объем 5,4 км3, в том числе 4,4 км3 полезной емкости.


Токтогульское водохранилище и ГЭС

Чарвакское водохранилище и ГЭС

Андижанское водохранилище и ГЭС

Чардаринское водохранилище и ГЭС

Водохранилище Бахри Точик и Кайраккумская ГЭС

Общее водопотребление республик из ствола рек Нарын и Сырдарья в среднем за последние годы составляет 25 км3/год с учетом лимитированного ограничения, включая подачу воды в Аральское море и русловые потери ниже Чардаринского водохранилища на территории Республики Казахстан.



В 1980 году после ряда маловодных лет у республик бассейна Аральского моря возникли серьезные осложнения в части управления водными ресурсами. В целях снятия конфликтных ситуаций и улучшения межгосударственного вододеления в условиях острого маловодья бывшее Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР создало 2 бассейновых водохозяйственных объединения — БВО «Амударья» и БВО «Сырдарья». Наличие квалифицированных специалистов и непосредственная связь с Минводхозами республик позволили в короткий срок улучшить управление водными ресурсами, навести порядок в вододелении, лимитировании объемов забираемой воды и учете речных вод.

После распада СССР в целях эффективного управления водными ресурсами министры водного хозяйства 5 республик Центральной Азии в результате переговоров, встреч и обсуждений подписали 18 февраля 1992 года Соглашение между Республикой Казахстан, Республикой Кыргызстан, Республикой Узбекистан, Республикой Таджикистан и Туркменистаном «О сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников» о создании единого водохозяйственного органа — Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК), исполнительными органами которой и являются Бассейновые водохозяйственные объединения — БВО «Амударья» и БВО «Сырдарья».

Зона БВО «Сырдарья» простирается от Токтогульского водохранилища до границы Республики Казахстан (Чардаринское водохранилище). Наряду с республиканскими комитетами госкомприроды, службами Главгидрометов и санэпиднадзора БВО «Сырдарья» контролирует также качество сырдарьинской воды.

В распоряжении объединения, осуществляющего управление трансграничными водными ресурсами и межгосударственное вододеление, находятся головные водозаборные гидротехнические сооружения на реке Сырдарье и ее основных притоках, такие как Учкурганский гидроузел на реке Нарын пропускной способностью 3000 мЗ/с, Куйганьярский гидроузел на реке Карадарье пропускной способностью 1400 мЗ/с, Верхнечирчикский гидроузел на реке Чирчик пропускной способностью 1800 мЗ/с и другие, а также каналы, имеющие межгосударственное значение (прежде всего, канал "Дустлик" и головной участок Большого Ферганского канала). В ведении БВО имеются 198 гидротехнических сооружения, в том числе 21 расположены непосредственно на основных руслах Нарына, Сырдарьи, Карадарьи и Чирчика. Расходы данных сооружений находятся в пределах 20–3000 мЗ/с, причем расходы сооружений на канале "Дустлик", БФК, ЮГК доходят до 350 мЗ/с.

Основным водопотребителем в сырдарьинском регионе является орошаемое земледелие, площадь которого по бассейну составляет 3,38 млн. га, а непосредственно из реки орошается 1,73 млн. га. Кроме того, обеспечивается подача воды на промышленные, хозяйственные, экологические, природоохранные нужд и в Аральское море. Учет водозаборов из рек и подведомственных каналов осуществляется по 445 пунктам, включая 21 головной водозабор, З6 стационарных насосных станций и 172 временные насосные установки. Учет поверхностных речных вод выполняется преимущественно гидрометслужбами республик, а на водозаборных сооружениях — БВО «Сырдарья» и органами водного хозяйства центрально-азиатских государств.

Центральный аппарат БВО «Сырдарья», базирующийся в г.Ташкенте, осуществляет управление через территориальные подразделения в соответствии с режимом работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ и лимитами водозаборов, утверждаемыми МКВК для межвегетационного и вегетационного периодов каждого водохозяйственного года, а территориальные управления — далее, через управления гидроузлов.

В состав бассейнового водохозяйственного объединения «Сырдарья» входят:

  • Нарын-Карадарьинское управление гидроузлов, место расположения — г. Куйганьяр Андижанской области;
  • Голодностепское управление гидроузлов и канала "Дустлик" — в г. Гулистане, Сырдарьинской области;
  • Верхнечирчикское управление гидроузлов — в г. Чирчике, Ташкентской области;
  • Управление эксплуатации Чарвакского водохранилища — в г. Чарваке;
  • Управление эксплуатации Токтогульского водохранилища.

Кроме того, в состав объединения входят Учкурганская передвижная механизированная колонна, а в составе Голодностепского управления — передвижная механизированная колонна, автотранспортное предприятие и подсобная сельскохозяйственная ферма. Общая численность персонала, работающего в БВО — 1050 человек.

Диспетчерское управление водными ресурсами

Водохозяйственный комплекс, управляемый БВО «Сырдарья», работает в условиях пропуска нормальных гарантированных расходов воды и экстремальных условиях чрезвычайного маловодья, а также при повышенной водоподаче в исключительно многоводные годы и необходимости безаварийного пропуска высоких паводков.

Для обеспечения этих режимов учитывается сток рек, планируемое (лимитируемое) водопотребление, а также запасы воды, имеющиеся в этот период в водохранилищах.

В условиях многолетнего регулирования стока водохранилища срабатываются в течение ряда лет в зависимости от наличия водных ресурсов, потребностей в воде и возможных изменений режима работы Нарын-Сырдарьинского водного тракта. Поэтому в таких случаях, диспетчерское управление водными ресурсами осуществляется по году для поддержания гарантированного режима работы каскада водохранилищ. Пропуск паводков редкой повторяемости по реке Сырдарье производится за счет срезки пиков паводков с использованием емкости форсировки, составляющей 0,8 кмЗ для каждого из водохранилищ — Токгогульского, Бахри Точик и Чардаринского. Из условия пропускной способности речных гидроузлов и самого русла реки на различных участках при компенсирующем регулировании паводков учитывается, что в первую очередь пропускаются нерегулируемые расходы реки Карадарьи и рек Ферганской долины с добавление к ним необходимых попусков из Токтогульского водохранилища. Водохранилище Бахри Точик трансформирует паводок и выравнивает попуски воды из него с учетом пропускной способности русла реки Сырдарьи. Чардаринское водохранилище регулирует попуски воды из водохранилища Бахри Точик и паводковые расходы рек, впадающих в Сырдарью на участке Бахри Точик-Чардара. Такая система работы водохозяйственного комплекса гарантирует надежную и безаварийную эксплуатацию гидроузлов на реках, водозаборных сооружений и магистральных каналов.

С учетом прогноза водности рек в межвегетационный и вегетационный периоды и наличия объемов воды в водохранилищах Нарын-Сырдарьинского каскада, БВО «Сырдарья» разрабатывает и представляет на утверждение МКВК режим работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ и лимиты водозаборов республик региона из реки Нарын-Сырдарья. Утвержденные лимиты являются основанием для реализации межгосударственного вододеления по каналам и насосным станциям. В случае необходимости в зависимости от реально сложившейся водохозяйственной обстановки лимиты водозаборов могут корректироваться, и если величина корректировки превышает 10% от общего объема, то они переутверждаются на заседании МКВК.

Утвержденные лимиты забора воды по республикам, каналам и насосным станциям с подекадным распределением по каждому месяцу доводятся для исполнения до территориальных управлений БВО «Сырдарья», участков, гидроузлов и водозаборных сооружений. Учет воды на реках Нарын-Сырдарья, Карадарья, Чирчик и по другим малым рекам осуществляется с помощью опорных гидрометрических постов Главгидрометов соответствующих республик. На магистральных каналах, забирающих речную воду, водоучет ведется по головным гидропостам, обслуживаемым БВО «Сырдарья», в том числе и на магистральных каналах "Дустлик" и БФК. Оперативное управление водными ресурсами выполняется руководством объединением через центральную диспетчерскую с выходом на управления территориальные и гидроузлов.

Голодностепское управление гидроузлов и канала "Дустлик"

Данное территориальное подразделение осуществляет управление водой и вододелением по реке Сырдарье в пределах от гидропоста Акджар (верхняя граница водохранилища Бахри Точик, Республика Таджикистан) до границы между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан (Чардаринское водохранилище) при длине участка 320 км, а также по реке Исфара.

В ведении этого управления находятся сооружения Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Узбекистан; сюда же относится магистральный канал "Дустлик" с максимальным головным расходом 230 мЗ/с и протяженностью 117 км, подающий воду на земли Казахстана и Узбекистана; головной участок Южного Голодностепского канала (ЮГК) им. А.А. Саркисова длиной 14,5 км и максимальным расходом 350 мЗ/с. Базовые гидропосты на Сырдарье — Кзылкишлак, Надежденский, Чиназ и Кокбулак, а также на головных сооружениях каналов — Южноголодностепского, "Дустлик", Верхнего Дальверзинского, Нижнего Дальверзинского, Беговат, на насосных станциях из Сырдарьи и распределительных оросителях из ЮГК и "Дустлик".

Головное сооружение канала "Дустлик" с дистанционным телемеханизированным управлением, остальные сооружения — с местным управлением, типы связи — радио, телефон. Водозаборные сооружения имеют тарировку, позволяющую определять расходы воды. Типы гидрометрических постов — ГР-64, ГР-70, мостиковые.

Нарын-Карадарьинское управление гидроузлов

Нарын-Карадарьинское управление выполняет управление водными ресурсами и вододеление между Кыргызской Республикой, республиками Таджикистан и Узбекистан по рекам Нарын, Карадарья и Сырдарья до Кайраккумского водохранилища на участках общей длиной более 300 км, включая каналы Большой Ферганский (БФК) с головным расходом до 150 мЗ/с, Северный Ферганский канал (СФК) — 110 мЗ/с, канал дополнительного питания (КДП) — 330 мЗ/с, канал им. Ахунбабаева — 70 мЗ/с, мелкие каналы с расходами 0,5-6 мЗ/с и насосные станции с расходами 0,4-15 мЗ/с.

Базовые гидропосты на участке управления, по которым ведется учет воды, следующие: гидропост Учкурган на реке Нарын, гидропост Учтепе на реке Карадарья, гидропосты Каль и Акджар на реке Сырдарья. Гидропосты на магистральных и мелких каналах бывают типа ГР-64, ГР-70, мостиковые с использованием кривых зависимостей Q = f (H).

Верхнечирчикское управление

Это подразделение осуществляет управление водными ресурсами и межгосударственное вододеление по реке Чирчик между Республиками Узбекистан и Казахстан. Среднемноголетние водные ресурсы (сток) бассейна реки Чирчик составляет около 7 км3/год, длина реки 168 км. На реке расположено Чарвакское водохранилище емкостью 2 км3 многолетнего регулирования.

Вододеление выполняется по следующим основным каналам: Паркентский канал пропускной способностью 55 мЗ/с, Большой Келесский магистральный канал (72 мЗ/с), Верхний Деривационный канал (300 мЗ/с), канал Зах (65 мЗ/с), Ханым (15 мЗ/с), Левобережное Карасу (180 мЗ/с) и мелким каналам, забирающим воду из реки Чирчик расходами от 1 до 20 мЗ/с. Водоучет осуществляется по выпуску воды из Чарвакского водохранилища, Газалкентской ГЭС и на гидропосту Газалкент, а также по гидропостам на каналах. При впадении Чирчика в Сырдарью находится базовый речной гидропост Чиназ-Чирчик. Следует отметить, что в вегетационные периоды Чирчикский водный тракт работает в ирригационном режиме, в межвегетацию — в энергетическом режиме.

Управление эксплуатации Чарвакского водохранилища

Управление эксплуатации Чарвакского водохранилища выполняет работы по водоохране акватории водохранилища от загрязнения, по поддержанию в нормальном состоянии прилегающих земель, на территории которых запрещено строительство и размещение каких-либо зданий, предприятий, ферм и т.п., поскольку они могут в процессе своей деятельности сбрасывать отходы и тем самым загрязнять водохранилище.

Чистые воздух и вода, здоровый климат, лесные урочища, тишина и отдаленность от крупных городов привлекают сюда отдыхающих. Площадь акватории водохранилища 40,1 км2, длина водохранилища — 22 км, плотина каменно-набросного типа высотой 168 м. Полный объем водохранилища 2 км3, полезный — 1,6 км3. Установленная мощность гидроэлектростанции 699 тыс. кВт.

Управление эксплуатации Токтогульского водохранилища

Площадь акватории водохранилища 284,3 км2, длина 65 км. Высота железобетонной плотины Токтогульского гидроузла составляет 215 м. Полный объем водохранилища 19,5 км3, полезный объем 14 км3. Установленная мощность гидроэлектростанции 1200 тыс. кВт. Работники управления осуществляют контроль головных водозаборов по Большому Наманганскому каналу, пропускная способность которого 60 мЗ/с, Левобережному Нарынскому каналу — 20 мЗ/с, забирающих воду из Нарына ниже Токтогульского водохранилища.

Ремонтно-строительные и автотранспортные предприятия БВО «Сырдарья»

Ремонт гидротехнических сооружений, каналов, производственных и жилых здании в подведомственных управлениях БВО «Сырдарья» выполняют в основном передвижные механизированные колонны (ПМК) объединения. В среднем в год два ПМК выполняют более 1000 м3 бетонных и около 1 млн. м3 земляных работ, а также и другие работы.

Что касается капитального строительства новых водохозяйственных объектов, то оно выполняется специализированными организациями по договорам с территориальными управлениями БВО «Сырдарья».

Перспективы совершенствования управления водными ресурсами бассейна реки Сырдарьи

Систематический учет поверхностных водных ресурсов в бассейне реки Сырдарьи, как уже говорилось, осуществляется с помощью речных гидропостов, находящихся в ведении Гидрометслужб республик Центральной Азии, а на водозаборных сооружениях — гидропостами БВ0 «Сырдарья». Ниже Чардаринского водохранилища аналогичные работы осуществляет БВО "Арал-Сырдарья" Комводресурсы МСХ Республики Казахстан.

В целях дальнейшего совершенствования процесса управления трансграничными водными ресурсами бассейна Сырдарьи необходимо:

  • обязательное уважение к общебассейновым интересам и понимание их приоритетности над любыми местническими и узковедомственными заботами;
  • улучшение дисциплины в части соблюдения межгосударственных договоренностей и выполнения решений МКВК;
  • строгое соблюдение лимитов водозаборов и режима работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ;
  • своевременный ремонт гидротехнических сооружений и восстановление их полной работоспособности — в ближайшей перспективе; в дальнейшем — строительство новых сооружений и гидроузлов с целью коренного улучшения процесса управления водными ресурсами бассейна;
  • реконструкция устаревших и строительство новых базовых гидропостов на реках Нарын, Карадарья, Чирчик и Сырдарья;
  • реконструкция головных водозаборных сооружений, находящихся в ведении БВО «Сырдарья»;
  • автоматизация гидротехнических сооружений и радиотелеметрическое управление водными ресурсами;
  • совершенствование водоучета, внедрение передовых мировых технологий;
  • улучшение надежности связи и средств телемеханики по сбору и передаче оперативной информации;
  • совершенствование оперативной связи по межведомственным гидрометрическим постам в разных государствах бассейна р. Сырдарья.

Осуществление проектов создания усовершенствованных информационных систем управления позволит значительно повысить эффективность процесса управления водой в пределах бассейна Сырдарьи и даст возможность обеспечить потребность в водных ресурсах всех государств Центральной Азии.