Карта сайта Статистика English

Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия
Центральной Азии

Бассейн Аральского моря в мировой истории относится к древнейшим центрам цивилизации.

Две главные реки бассейна — Амударья и Сырдарья, делящие свою воду между орошением аридных земель региона и Аральским морем, вместе со своими притоками Вахш, Пяндж, Сурхандарья, Кафирниган, Зарафшан, Нарын, Чирчик, Карадарья и другими образуют огромную водную систему, входящую в водохозяйственный комплекс бассейна Аральского моря.

Бассейн Аральского моря

На территории бассейна полностью и частично расположены пять независимых государств, входящих в состав СНГ — Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, Туркменистан и Республика Узбекистан, а также часть территории Афганистана.

После распада СССР, во избежание возникновения конфликтов, серьезных осложнений в части управления водными ресурсами, а также наведения порядка в вододелении, лимитировании и учете вод, министры пяти независимых государств Центральной Азии (Н. Кипшакбаев, В. Мельниченко, А. Нуров, А. Иламанов, Р. Гиниятуллин) в результате переговоров, встреч и обсуждений на совещании 10-12 октября 1991 года в Ташкенте приняли Заявление, в котором, основываясь на исторической общности народов Центральной Азии, их равных прав и ответственности за обеспечение рационального использования водных ресурсов в регионе, учитывая природные и экономические условия, признали, что только объединенные и совместные действия в вопросах координации и управлению могут способствовать эффективному решению водохозяйственных проблем региона в условиях возрастающей экологической и социальной напряженности.

18 февраля 1992 года в Алматы пять министров водного хозяйства Центральной Азии (Н. Кипшакбаев, М. Зулпуев, А. Нуров, А. Иламанов, Р. Гиниятуллин) подписали «Соглашение о сотрудничестве в сфере совместного управления использования и охраны водных ресурсов межгосударственных источников». Этим Соглашением фактически был создан единый орган — Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК). Данное Соглашение было подтверждено Решением Глав государств в г. Кзыл-Орде от 26 марта 1993 года и их «Соглашением о совместных действиях по решению проблемы Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития Аральского региона», а позже — Соглашением пяти стран региона от 9 апреля 1999 года «О статусе МФСА и его организаций».

МКВК, паритетно представляемая пятью Министрами водного хозяйства, или их первыми заместителями, является органом пяти правительств, доверивших Министерствам (Госкомитетам, Департаментам) водного хозяйства непосредственные функции по управлению водными ресурсами, поддержанию устойчивости природных процессов на трансграничных водах.